Startseite - Dekanat Kronberg

Von Himmelfahrt bis September

Gottesdienste im Grünen auf dem Glaskopf

An Himmelfahrt beginnt im Dekanat Kronberg die Saison für die Gottesdienste im Grünen. An Himmelfahrt selbst sowie an nahezu jedem Sonntag bis zum 12. September findet jeweils um 11.30 Uhr ein evangelischer Waldgottesdienst auf dem Glaskopf statt.

Veranstaltungsreihe mit Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp

Miteinander im Gespräch - virtuell!

Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp lädt alle Interessierten einmal im Monat - in der Regel an jedem letzten Donnerstag - dazu ein, mit ihm gemeinsam einen Blick in die Bibel zu werfen. In Corona-Zeiten finden die Termine virtuell statt!

Miteinander im Gespräch - Veranstaltungsreihe mit Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp © poylock19/ stock.adobe.com

Online-Eröffnungsvortrag am 24. Februar

Programm zum Festjahr "1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland

In diesem Jahr blicken wir auf „1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland" zurück. Zu diesem Anlass sind viele Veranstaltungen geplant. Die Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit im Main-Taunus Kreis e.V. (CJZ) beteiligt sich an diesem Festjahr.

1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland © ESchwartz/ Pixabay

ekhn.de/kollekten

Von zuhause aus helfen mit "Kollekte online"

Zum Gottesdienst gehört die Kollekte, eingesammelt im Körbchen oder im Klingelbeutel, der durch die Bankreihen wandert. Viele Gottesdienstbesucher und -besucherinnen nehmen aber gar nicht vor Ort am Gottesdienst teil. Sie verfolgen den Gottesdienst von zuhause aus per Video, am Fernseher oder im Radio. Nun gibt es die Möglichkeit, bequem online zu spenden und damit zu helfen.

Münzstapel und Online-Überweisungsformular EKHN

Dekanat Kronberg Aktuell

Schwalbacher Tafel Lebensmittelausgabe

07.07.2021 nh

Bufdi für die Schwalbacher Tafel gesucht

Für den Einsatz bei der Schwalbacher Tafel hat die Evangelische Familienbildung Main-Taunus ab sofort eine Stelle im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes zu besetzen. Des Weiteren werden punktuell auch ehrenamtliche Helfer gesucht.
Dekanatskantorin Katharina Bereiter

Kirchenmusik in Zeiten der Pandemie

Die Corona-Pandemie hat einen wichtigen Teil der Verkündigung erheblich beeinträchtigt – Kirchenmusik war nur mit starken Einschränkungen möglich. Im Gespräch berichtet Dekanatskantorin Katharina Bereiter von ihren Eindrücken und wie sie weiterhin versucht, mit ihrer Musik die Menschen zu erreichen.
Coaching für Jugendmitglieder & junge Kirchenvorsteher/innen

Coaching für Jugendmitglieder & junge KVler

Die Regionale Ehrenamtsakademie im Dekanat Kronberg bietet am 4. September von 10 bis 16 Uhr ein Coaching für Jugendmitglieder & junge Kirchenvorsteher/innen in Schwalbach an.
Großzügige Unterstützung der Notfallselsorge im Main-Taunus-Kreis durch die Mainova AG. v.l.n.r.: Francisco Rodriguez (Mainova AG), Christine Zahradnik und Jens Böhler (beide Notfallseelsorge im Main-Taunus-Kreis)

Großzügige Unterstützung durch die Mainova AG

Mit der Spende in Höhe von 4500 Euro kann für die ehrenamtlichen Kräfte der Notfallseelsorge im MTK weitere Einsatzkleidung angeschafft werden.
Pfarrer Daniel Lenski

24.06.2021 nh

Pfarrer Daniel Lenski verlässt Falkenstein

Nach knapp drei Jahren verlässt Pfarrer Daniel Lenski die Martin-Luther-Gemeinde in Falkenstein und zieht mit seiner Familie nach Berlin.
Grafik mit Titelseite des Starterpaketes

Starterpaket für Kirchenvorstände jetzt bestellen

Am 1. September 2021 beginnt die Amtszeit der neu gewählten Kirchenvorstände. Rund 9.000 Menschen werden dann in den Gemeinden in ihr Amt eingeführt. Der EKHN ist es sehr wichtig, dass alle Kirchenvorsteher*innen gut informiert ihr Amt antreten können. Deswegen sollen sie zu Beginn der Amtszeit ein sogenanntes „Starterpaket für Kirchenvorstände“ überreicht bekommen.
Allianz-Arena in München erstrahlt zum CSD in Regenbogenfarben

24.06.2021 vr

„Vielleicht ist das Stadion ja doch bunt“

Der Sportbeauftragte der Evangelischen Kirche in Deutschland, Volker Jung, versteht das Verbot der UEFA nicht, dass das Münchener Stadion beim EM-Spiel Deutschland gegen Ungarn nicht in Regenbogenfarben erstrahlen kann. Und er hat eine leise Hoffnung.
Kirchenvorstandswahl 2021

Umfrage zum Ablauf der Kirchenvorstandswahl

Schreiben Sie uns Ihre Eindrücke, Anregungen, Kritikpunkte zur Kirchenvorstandswahl am 13. Juni 2021 in der EKHN. Die Ehrenamtsakademie sammelt die Erfahrungen von Wähler*innen und allen, die an der Organisation der Kirchenvorstandswahl beteiligt waren.
Freiluftkirche

Jetzt ist Zeit für Gottesdienste unter freiem Himmel

In den Sommermonaten feiert die „Kirche im Grünen“ ihren Höhepunkt. Dann laden zahlreiche Kirchengemeinden dazu ein, unter freiem Himmel Gottesdienste zu feiern. Gerade jetzt in der Corona-Krise sind Open-Air-Gottesdienste eine interessante Alternative.
Volker Jung im Online-Schulgottesdienst des Evangelischen Gymnasiums Bad Marienberg

24.06.2021 vr

Kirchenpräsident: In der Coronakrise den Fragen ein Ausrufezeichen gegenüberstellen

Ein Online-Gottesdienst mit Kirchenpräsident Volker Jung aus dem Evangelischen Gymnasium Bad Marienberg unter dem Motto „Restart!?“ wollte neuen Mut zum Leben mit, in und nach der Corona-Pandemie machen.

Losung und Lehrtext für Donnerstag, 29. Juli 2021
Ihr Berge Israels, siehe, ich will mich wieder zu euch kehren und euch mein Angesicht zuwenden, dass ihr angebaut und besät werdet. Hesekiel 36,9
Das Himmelreich gleicht einem Hausherrn, der früh am Morgen ausging, um Arbeiter anzuwerben für seinen Weinberg. Matthäus 20,1