Startseite - Dekanat Kronberg

Veranstaltungsreihe mit Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp

Miteinander im Gespräch - virtuell!

Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp lädt alle Interessierten einmal im Monat - in der Regel an jedem letzten Donnerstag - dazu ein, mit ihm gemeinsam einen Blick in die Bibel zu werfen. In Corona-Zeiten finden die Termine virtuell statt!

Miteinander im Gespräch - Veranstaltungsreihe mit Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp © poylock19/ stock.adobe.com

ekhn.de/kollekten

Von zuhause aus helfen mit "Kollekte online"

Zum Gottesdienst gehört die Kollekte, eingesammelt im Körbchen oder im Klingelbeutel, der durch die Bankreihen wandert. Viele Gottesdienstbesucher und -besucherinnen nehmen aber gar nicht vor Ort am Gottesdienst teil. Sie verfolgen den Gottesdienst von zuhause aus per Video, am Fernseher oder im Radio. Nun gibt es die Möglichkeit, bequem online zu spenden und damit zu helfen.

Münzstapel und Online-Überweisungsformular EKHN

Neue Beauftragte für die Flüchtlingsberatung im Dekanat Kronberg

Seit Beginn dieses Jahres ist Martina Bickmann neue Beauftragte für die professionelle und unabhängige Flüchtlingsberatung im Evangelischen Dekanat Kronberg. Zudem leitet sie den Bereich Rat, Hilfe, Gesundheit der Evangelischen Familienbildung Main-Taunus.

Martina Bickmann, Neue Beauftragte für die Flüchtlingsberatung im Dekanat Kronberg Nora Hechler

Dekanat Kronberg vorsorglich weterhin geschlossen

Das Evangelische Dekanat Kronberg ist aufgrund der Verbreitung des Corona-Virus vorerst weiterhin für den Publikumsverkehr geschlossen.

Das Haus der Kirche in der Händelstraße in Bad Soden Nora Hechler

Dekanat Kronberg Aktuell

Playmobil-Film: Bischof Nikolaus und die wundersame Kornvermehrung

27.11.2020 nh

Nikolausfilm für Kinder

Bischof Nikolaus und die wundersame Kornvermehrung mit Playmobilfiguren dargestellt gibt es pünktlich zum Nikolauswochenende.
Klinikseelsorger Constanze Schellenberg und Jan Frey

26.11.2020 nh

Klinikseelsorger im Gespräch

Seit Mitte Oktober gibt es in den Kliniken im Main-Taunus-Kreis wieder Besuchsverbote wie im ersten Corona-Lockdown. Für Seelsorger gilt dies nicht – sie dürfen die Menschen in den Krankenhäusern weiterhin besuchen. Im Gespräch berichten Pfarrer Jan Frey und Pfarrerin Constanze Schellenberg, die beide in der Klinikseelsorge für das Dekanat Kronberg tätig sind, wie sie die Situation der Patienten erleben und wie sie weiterhin für sie da sein können.
Katharina Bereiter beim live gestreamten Wohnzimmer-Wunschkonzert

26.11.2020 nh

Live gestreamtes Advents- und Nikolauskonzert zum Mitspielen und –singen

Zum Nikolaustag am zweiten Adventssonntag, dem 6. Dezember 2020, gibt es zur gewohnten Zeit um 16.00 Uhr das nächste Haus- und Wunschkonzert aus dem Kantorenhaus Bereiter. Über www.sublan.tv kann man zuhören, mitsingen, Lieder auswählen und – ganz neu – auch auf einem Instrument mitspielen.
Neue Wege zum Spenden: Brot für die Welt bietet Kirchengemeinden eine Spendentonne an.

25.11.2020 MaReinel

Übertragung: Neue Spendenaktion von "Brot für die Welt" beginnt

Das bekannteste evangelische Adventslied ist sicher "Macht hoch die Tür". Am 1. Advent ist es in den meisten Gottesdiensten zu hören - auch im Eröffnungsgottesdienst der diesjährigen Spendenaktion von "Brot für die Welt", der am kommenden Sonntag um 10 Uhr in Fernsehprogrammen der ARD übertragen wird.

24.11.2020 nh

Digitale Adventskalender

Das Mehrgenerationenhaus in Eschborn, die Paulusgemeinde in Kelkheim sowie die christlichen Kirchengemeinden in Hofheim und Kriftel haben Online-Adventskalender zusammengestellt, die hinter jedem Türchen eine Überraschung bereit halten.
Digitale Synode

24.11.2020 vr

Total digital: Kirchensynode startet komplett online

Das hat es noch nie gegeben: Die hessen-nassauische Synode wird vom kommenden Mittwoch an ihre traditionelle Herbsttagung komplett digital abhalten. Wo sonst heiß diskutiert wird, laufen jetzt die heißen Drähte zusammen.
Sternenzelt Trauergruppe

23.11.2020 nh

„Sternenzelt“-Andacht im Advent für trauernde Kinder, Jugendliche und Erwachsene

Die Vorweihnachtszeit und das Weihnachtsfest selbst werden bei Menschen, die einen Angehörigen verloren haben, oftmals als sehr belastend empfunden. Daher bietet die Evangelische Familienbildung Main-Taunus gemeinsam mit den Kirchengemeinden des Evangelischen Dekanats Kronberg am 10. Dezember 2020 um 18.30 Uhr eine „Sternenzelt“-Andacht im Advent an.
Kirchenbänke

23.11.2020 pwb

Sprechstunden zum Buchungsportal „Church Events”

Mit dem Buchungsportal „Church Events” können Sie Anmeldungen zu Ihren Gottesdiensten verwalten. Für alle Anwender*innen und die, die es werden wollen, gibt es jetzt mehrere "Sprechstunden", in denen akute Fragen geklärt werden.
Trauer

21.11.2020 vr

Zum Ewigkeitssonntag: Hilfe beim Trauern und Trösten

Trauern in der Corona-Pandemie ist eine besondere Herausforderung. Nähe und Gespräche sind wichtig, aber jetzt schwer möglich. Die evangelische Kirche gibt hier auf diesen Sonder-Seiten der Aktion „trauer mit mir“ Tipps für Trauernde und alle, die in diesen schweren Zeiten trösten wollen.
Eva Witte (links) und Stefanie Berger zeigen die Ergebnisse der Kreativaktion

19.11.2020 nh

Kreativaktion: Unsere Familie, unser Leben – in Zeiten von Corona

Besonders der erste Corona-Lockdown im März war für Familien mit großen Belastungen und Herausforderungen verbunden. Daher hatte das Evangelische Dekanat Kronberg kurz vor den Sommerferien zu einer ganz besonderen Mitmach-Aktion für Familien eingeladen: Kinder und (Groß-)Eltern jeden Alters konnten gemeinsam ein Bild mit ihren Erlebnissen, Erfahrungen und Gedanken zu ihrem Familienleben in der Corona-Zeit gestalten.

Losung und Lehrtext für Sonntag, 29. November 2020
Der HERR mehre euch, euch und eure Kinder! Psalm 115,14
Seine Barmherzigkeit gilt von Geschlecht zu Geschlecht denen, die ihn fürchten. Lukas 1,50