Ehrenamtsakademie - Dekanat Kronberg

Regionale Ehrenamtsakademie

Hunderte Ehrenamtliche leiten in Kirchenvorständen und Gremien die Geschicke der Kirchengemeinden und Kirchenkreise. Sie tragen Verantwortung für Personal und Bauprojekte, sie verwalten das kirchliche Vermögen und treffen viele kleine und große Entscheidungen über die Entwicklung von Kirche und Gemeinde. Die evangelische Kirche unterstützt diese ehrenamtliche Arbeit durch besondere Fortbildungsangebote im Rahmen der Ehrenamtsakademie. Die Fortbildungen sind grundsätzlich kostenfrei. Zentrale Fortbildungsthemen sind: Leitungskompetenz, strategische Planung, Theologie, Öffentlichkeitsarbeit, Personal, Finanzen, Fundraising, Bau und Recht. Seit 2012 hat das Dekanat Kronberg eine regionalen Standort der Ehrenamtsakademie. Birke Schmidt, Referentin für Bildung im Evangelischen Dekanat Kronberg, koordiniert die Angebote der Ehrenamtsakademie für das Dekanat Kronberg.

Miteinander im Gespräch - 2019

© poylock19/ stock.adobe.comMiteinander im Gespräch - Veranstaltungsreihe mit Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp

Alle interessierten Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher sind an jedem letzten Donnerstag im Monat herzlich dazu eingeladen, gemeinsam mit Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp einen Blick in die Bibel zu werfen.

Der Predigttext des jeweils kommenden Sonntags wird Grundlage für das gemeinsame Gespräch sein: In welcher Zeit wurde er geschrieben? Was kann er uns heute sagen? Welche Fragen haben wir? Dekan Dr. Fedler-Raupp freut sich auf das Gespräch mit Ihnen!

Termine: 24. Januar, 21. Februar, 28. März, 23. Mai, 29. August, 26. September, 17. Oktober, 28. November 2019

Uhrzeit: 20 - 21.30 Uhr

Ort: Gemeindehaus der evangelischen Thomasgemeinde

Mainzer Str. 8 in 65719 Hofheim

Kosten: Keine

Anmeldung: nicht erforderlich

Rückfragen an Birke Schmidt.

Fortbildungen für ehrenamtliche Flüchtlingshelfer

© Paern/ LoloStock/ Fotolia.comFortbildungsprogramm für freiwillig engagierte in der Flüchtlings- und Integrationsarbeit

Mit dem Fortbildungsprogramm Hand in Hand 6.0 setzt das Dekanat Kronberg in Kooperation mit dem Diakonischen Werk Main-Taunus und der katholischen Kirche in der Region sein kostenfreies Fortbildungsprogramm für freiwillige Engagierte in der Flüchtlingsarbeit fort. Das Angebot hält im 2. Halbjahr 2018  folgende Themenschwerpunkte für Sie bereit:

• Vorbereitung auf Gerichtsverfahren (21.08.2018)
  • Angebote und Perspektiven für junge neu zugewanderte Menschen (13.09.2018)
  • Fluchtwege durch die Wüste (22.10.2018) / Fluchtwege übers Mittelmeer (21.01.2019)
  • Umgang mit häuslicher Gewalt (17.10.2018)
  • Soziale Ungleichheit, Krisenerfahrungen und Rechtspopulismus (26.10.2018)
  • Übergänge aus dem Asylverfahren – Negative Bescheid und deren Konsequenzen (19.11.2018)

Die Broschüre mit allen Informationen finden Sie hier:

Programm Hand in Hand 6

Zu den Schulungen anmelden können Sie sich bei Birke Schmidt.

Informationsveranstaltung zur Einführung in die kirchliche Doppik

© Gina Sanders/ stock.adobe.comInformationsveranstaltung zur Einführung in die kirchliche Doppik

Ab dem 01.01.2019 werden zehn Dekanate der EKHN ihren Haushalt von der Kameralistik auf Doppik (Doppelte Buchführung in Konten) umstellen.

Auch das Dekanat Kronberg wird dabei sein. Dem Evangelischen Regionalverwaltungsverband Oberursel und dem Dekanat Kronberg ist es ein Anliegen, Sie als Kirchenvorstände vorab  gut über Doppik zu informieren. Die regionale Ehrenamtsakademie lädt daher alle interessierten Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher zu einem Informationsabend ein.

An diesem Abend wird Frank Stadtmüller (stellvertretender Leiter des evangelischen Regionalverwaltungsverbands Oberursel) die kirchliche Doppik skizzieren, Ihre Fragen zu Doppik ausführlich beantworten und eine Übersicht über die angedachte Taktung der Umstellung geben.

Sollten Sie Interesse haben, freuen wir uns über Ihre verbindliche Anmeldung.

Termin: Mittwoch, den 7. November, von 19 - 21 Uhr

Ort: Haus der Kirche, Händelstraße 52 in 65812 Bad Soden

Kosten: -

Dozent: Frank Stadtmüller, stellvertretender Leiter des Evangelischen Regionalverwaltungsverbands Oberursel