Altenheimseelsorge - Dekanat Kronberg

Seelsorge im Altenheim

Pfarrer Christian Wiener, früher Gemeindepfarrer in Schwalbach und Jugendpfarrer im Evangelischen Dekanat Kronberg, ist Stiftspfarrer im Bad Sodener Augustinum. Zugleich betreut er die Bewohner im Kronberger Altkönig – Stift. Wichtig war dem engagierten Pfarrer immer der Kontakt und die Begleitung unterschiedlicher Menschen, das sei zunächst einmal keine Frage des Alters. Die Lebensthemen älterer Menschen seien aber in der Regel andere. Der Rückblick auf ein langes Leben, die Beziehungen zu Freunden, der Familie, auch die Auseinandersetzung mit dem Älterwerden und den Themen Krankheit und Tod erforderten eine ganz spezielle Begleitung.

Menschen in der Mitte des Lebens rät Wiener, sich anzusehen, wie ältere Menschen mit dem Thema umgehen, „damit wir Jüngeren dann vielleicht insgesamt gelassener werden“. Die Diskussion um älter werdende Singles und auch die Frage, ob man in ein Heim zieht oder lieber in eine Alten-WG, hätten eines gemeinsam. Wer vergleichsweise mobil und geistig rege in ein Heim, in ein Wohnstift oder eine Wohngemeinschaft umziehe, könne sich noch selbst einen neuen Kreis und sein Umfeld erschließen.

Wiener nimmt sich Zeit, um mit den Menschen ins Gespräch zu kommen, um sie zu begleiten. „Die wichtigen Fragen des Lebens brauchen einen Ort, an dem sie angesprochen werden, an dem auch Schweres ausgehalten werden kann.“ Trotzdem werde in den Seniorenstiften auch viel gelacht und es gebe fröhliches Miteinander. Diskutiert werden kann in den monatlich stattfindenden Gesprächskreisen zu weltlichen oder geistlichen Themen. Ein wichtiges Element des Gemeindelebens sieht Wiener in der Feier der Gottesdienste, die regelmäßig wöchentlich bzw. 14 tägig in den drei Seniorenstiften stattfinden. Seelsorge vor Ort sei gerade dort wichtig, wo Menschen häufig nicht mehr mobil sein können.

Pfarrer und Supervisor (DGfP)
Christian Wiener
Wohnstift Augustinum