Webtalk "Pro Pflege"

© pikselstock/ stock.adobe.comUnter dem Titel „Pro Pflege – Was muss sich ändern, damit der Mensch im Mittelpunkt steht?“ laden Katholische und Evangelische Kirche zu einem Ökumenischen Podiumsgespräch am 5. November 2020 um 19.30 Uhr in die Evangelische Thomaskirche, Mainzer Str. 8,  in Hofheim-Marxheim ein.

Die Katholische und die Evangelische Kirche laden am Dienstag, dem 31. August 2021, um 18:00 Uhr zu einem Webtalk zum Thema "Pro Pflege" unter der Fragestellung "Was muss sich ändern, damit der Mensch im Mittelpunkt steht?" ein.

Alt und/oder krank – in dieser Situation befinden sich viele Menschen. Der demografische Wandel verstärkt seit Jahren die prekäre Situation in der Pflege. Auch im Main-Taunus besteht ein vielschichtiger Engpass in der Pflege: Aufgrund von Personalmangel können ambulante Dienste Patient*innen nicht aufnehmen und einzelne Heimplätze nicht belegt werden.

Die Einhaltung ethischer Werte droht im Pflegealltag auf der Strecke zu bleiben, was bei Pfleger*innen das Gefühl des Ausgebranntseins verstärkt. Mit diesen Herausforderungen sieht sich auch die generalistische Pflegeausbildung konfrontiert. Hinzukommt, dass die Zusammenarbeit zwischen der Medizin und der Fachpflege einer Neuorientierung bedarf. Vor diesem Hintergrund laden wir zu einem Podiumsgespräch mit Expert*innen aus der Wissenschaft, der Politik und der Pflege ein zu den zentralen Fragen:

• Welche ganzheitliche Orientierung braucht es, um die Zukunftsfähigkeit in der Pflege zu sichern?
  • Welche Allianzen und Weichenstellungen braucht es, im Main-Taunus unkonventionelle Wege einschlagen zu können?

Dr. Hanno Heil
Lehrbeauftragter für Pastoraltheologie und Diakonische Theologie

Johannes Baron
Sozialdezernent Main-Taunus-Kreis

Kerstin Jährling-Roth
Bereichsleitung Gesundheitsdienste/Altenhilfe, Caritasverband Main-Taunus e. V.

Dienstag, 31.08.2021, 18:00 Uhr

Meinhard Schmidt-Degenhard

Online

Es wird das Videokonferenztool „zoom“ genutzt (https://zoom.us). Sie benötigen dafür eine stabile Internet-Verbindung am PC, Laptop, Tablet oder Smartphone. Die Zugangsdaten erhalten Sie einige Tage vor Veranstaltung per E-Mail.

Anmeldung und weitere Informationen hier.

Die Verantaltung ist kostenfrei!

Dieses Angebot ist eine Kooperationsveranstaltung der Katholischen Erwachsenenbildung - Bildungswerk Main-Taunus, dem Bezirksbüro Main-Taunus, dem Caritasverband für den Bezirk Main-Taunus e.V. , der Diakonie Main-Taunus und dem Evangelischen Dekanat Kronberg.