„Steh auf und geh!“ - Vorbereitung zum Weltgebetstag 2020

© Nonhlanhla MatheDer Weltgebetstag für das Jahr 2020 ist von Frauen aus Simbabwe vorbereitet worden.Titelbild des Weltgebetstags 2020

Das Vorbereitungsteam der Evangelischen Frauen des Dekanats Kronberg und der Katholischen Erwachsenenbildung Main-Taunus laden am 31. Januar 2020 zur Vorbereitung auf den Weltegebetstag nach Hattersheim ein.

Der Weltgebetstag für das Jahr 2020 ist von Frauen aus Simbabwe vorbereitet worden. Im Binnenland des südlichen Afrika gelegen, ist Simbabwe für seine beeindruckende Landschaft und faszinierende Tierwelt bekannt. Am Fluss Sambesi donnern die Victoriafälle mehr als 100 Meter hinab. Politisch ist mit der Abdankung von Präsident Mugabe vor zwei Jahren eine Ära zu Ende gegangen. Ein Text aus Johannes 5 greift die veränderte Situation auf: Jesus sagt zu einem von Krankheit Geheilten: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“

Die Frauen aus Simbabwe sind überzeugt: Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung. Religion spielt im Leben der Menschen aus Simbabwe eine große Rolle: Rund 90 Prozent der Bevölkerung gehören zu christlichen Kirchen. Dennoch ist auch Gewalt weit verbreitet. Junge Mädchen werden häufig an deutlich ältere Männer verheiratet und wissen nicht, wie sie sich gegen Übergriffe wehren können.

Was sie erwartet:

Das Vorbereitungsteam der Evangelischen Frauen des Dekanats Kronberg und der Katholischen Erwachsenenbildung Main-Taunus wird nach einer Einführung in das Land Simbabwe die biblischen Texte, Musik und Gestaltungselemente für den Gottesdienst vorstellen und mit Ihnen gemeinsam über Umsetzungsmöglichkeiten nachdenken

Termin: 30.01.2020, 16.30 - 19.30 Uhr

Ort: Kath. Gemeindezentrum St. Barbara, Erbsengasse 3; 65795 Hattersheim

Alle Informationen zur Veranstaltung und zur Anmeldung finden Sie hier:

Flyer Vorbereitungstreffen