Ökumenischer Kirchentag - Angebote im Dekanat Kronberg

© ÖKTÖkumenischer Kirchentag 2021

Unter dem Motto „schaut hin“ findet von 13. bis 16. Mai 2021 der Ökumenische Kirchentag in Frankfurt statt – digital und dezentral. Auch in den Kirchengemeinden des Dekanats Kronberg gibt es entsprechende Angebote.

Evangelischer Kirchengemeinde Eschborn und Mehrgenerationenhaus Eschborn

Am Freitag, 14. Mai, sind Jung und Alt zum Mitmachen bei drei unterschiedlichen Angeboten eingeladen – ganz Pandemie-gerecht mit Abstand und trotzdem in gutem Kontakt miteinander.

Raus in die Natur – gut vorbereitet und begleitet mit der Wander-App Komoot
Hans Garrels, Ehrenamtlicher vom Internetcafé Sokrates, erläutert von 10-12 Uhr per Videokonferenz alles Wissenswerte rund um Tourenplanung und Navigation. Die aktive Erprobung erfolgt dann unter Corona-Bedingungen jede/r für sich, aber zum Erfahrungsaustausch treffen die Teilnehmenden zu einem gemeinsam verabredeten Termin wieder zusammen.

Neu miteinander verbunden – Vorstellung der Gemeinde-App für Kirchengemeinde und Mehrgenerationenhaus
Gleich zweimal am Tag, von 14-15 Uhr und von 18-19 Uhr, werden Videokonferenzen zur Information über das neue Kommunikationswerkzeug von Kirchengemeinde und Mehrgenerationenhaus angeboten. Schaukasten, Terminkalender, Gruppenforum – die App verschafft einen schnellen Überblick über Angebote und unkomplizierten Kontakt.

Kreativ sein und Freude schenken: ein Samenkorn legen
Eine Aktion für Groß und Klein, die eigentlich gemeinschaftlich im Garten des Mehrgenerationenhauses stattfinden sollte, ist jetzt von 12-16 Uhr zum Abholen vorbereitet: Blumentöpfe werden bunt bemalt und insektenfreundliche Blumen darin ausgesät.  Nach dem Motto „geteilte Freude ist doppelte Freude“ gibt das MGH gerne mehrere Bastelpäckchen zum Gestalten eines sonnigen Grußes aus und bittet um ein Weitergeben an weniger mobile Menschen.

Wer an einer oder mehreren Aktionen zum dezentralen Kirchentag in Eschborn teilnehmen möchte, kann sich bis zum 12. Mai mit dem Mehrgenerationenhaus in Verbindung setzen;  per Telefon unter 06196 9314823 (teils AB wegen Home-Office, wird regelmäßig abgehört), per Mail unter info@eschbornhaus.de oder auch schon über die Gemeinde-App.

Mehr dazu unter www.eschbornhaus.de

Martin-Luther-Gemeinde Falkenstein

Die Martin-Luther-Gemeinde in Falkenstein wird ihren Gottesdienst mit Pfarrer Daniel Lenski am Sonntag, 16. Mai 2021, um 11.15 Uhr zum Motto der Kirchentagslosung halten.

Mehr dazu unter www.evangelische-kirche-falkenstein.de

Johannesgemeinde Hofheim

In der Johannesgemeinde Hofheim gibt es zwei Gottesdienste mit Pfarrerin Daniela von Schoeler rund um den Ökumenischen Kirchentag:

An Himmelfahrt, Donnerstag, 13. Mai, um 11 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst an der Bergkapelle Hofheim unter dem Titel „schaut hin“, mit St. Peter und Paul Hofheim-Kriftel, Ev. Johannesgemeinde und FEG Main-Taunus.

Am Sonntag, 16. Mai, um 11 Uhr ein „Gottesdienst mal anders zum Ökumenischen Kirchentag“ der Evangelischen Johannesgemeinde Hofheim in der Johanneskirche.

Mehr dazu unter www.johannesgemeinde-hofheim.de

Kirchengemeinden Diedenbergen und Weilbach

Pfarrerin Ivonne Heinrich und Pfarrer Thorsten Heinrich von den Kirchengemeinden Diedenbergen und Weilbach feiern ihren Motorrad-Freiluft-Gottesdienst auf dem Glaskopf am Sonntag, 16. Mai zum Thema des Ökumenischen Kirchentags.

Außerdem gibt es am Freitag, 14. Mai, um 18.00 Uhr einen "Bibel-Zoom", eine Andacht mit Bibelgespräch zur Kirchentagslosung. Anmeldung dazu unter ivonne.heinrich@ekhn.de oder Tel. 0160-8419405.

Mehr dazu unter www.diedenbergen.net

Limesgemeinde Schwalbach

Die Limesgemeinde in Schwalbach bietet in ihrem Kirchraum eine Übertragung des Abschlussgottesdienstes am Sonntag, 16. Mai, 10 Uhr, an.

Mehr dazu unter www.limesgemeinde.de

Aktueller Hinweis:

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Corona-Schutzmaßnahmen für alle Präsenz-Gottesdienste eine vorherige Anmeldung bei der jeweiligen Kirchengemeinde nötig ist. Die entsprechenden Kontaktdaten finden Sie über die o.g. Internetseiten der Kirchengemeinden.

Alle Angebote des Ökumenischen Kirchentags finden Sie unter www.oekt.de