Ralph Vaughan Williams und César Franck

Jubiläumskonzerte mit Projektchor in Kronberg und Schwalbach

© Burcu Koleli/ PexelsStreichorchester

Anlässlich der runden Geburtstage von Ralph Vaughan Williams und César Franck wird es am 29. und 30. Oktober in Kronberg und Schwalbach zu zwei Jubiläumskonzerten kommen.

© lindiseinJubiläumskonzerte 2022 Titelbild

Dekanatskantor Bernhard Zosel hat den Chor der Johanniskirche Kronberg und Sänger:innen aus dem Evangelischen Dekanat Kronberg gut vorbereitet, um zusammen mit Solisten, einem Streichorchester, Harfe, Orgel und Percussion die Musik dieser beiden bedeutenden Komponisten aus England und Frankreich dem Anlass entsprechend aufführen zu können. Denn die beiden Meister haben das Musikleben und besonders die geistliche Musik ihrer Länder und Zeiten maßgeblich geprägt. Die Tatsache, dass die Musikwelt in diesem Jahr deren Jubiläen feiert, gibt Gelegenheit, den Blick auf außergewöhnlich sinnliche und klangschöne Kompositionen zu lenken.

In den Konzerten vereinen sich Klassiker der Chorliteratur wie dem ‚Panis angelicus‘ von César Franck mit in unseren Breiten noch zu entdeckenden Perlen der Musikliteratur. Mit der Cantate ‚Dona nobis pacem‘ legte Vaughan Williams 1936 ein geradezu prophetisches Werk vor, denn er spürte zu dieser Zeit den kommenden Krieg herannahen. Die Bitte um Frieden, heute wieder hochaktuell, verdichtete er in einem Werk mit Texten der Liturgie, der Bibel und des amerikanischen Dichters Walt Whitman. Einstudiert wurden Auszüge aus dieser Cantate sowie ‚Sun, Moon, Stars and Man‘, ‘For all the Saints‘ oder auch der 150. Psalm von César Franck. Als Sängersolisten konnten die junge Sopranistin Nora Friedrichs und Iain MacNeil als Bariton verpflichtet werden.

Termine: Samstag, 29. Oktober 2022, 18 Uhr, Ev. Johanniskirche, Friedrich-Ebert-Straße 18, 61476 Kronberg. Sonntag, 30. Oktober 2022, 18 Uhr, Kath. Kirche St. Pankratius, Kirchgasse, 65824 Schwalbach. Karten gibt es an der jeweiligen Abendkasse (Normalpreis: 15 €, Ermäßigter Preis: 12 €).