Ökumenische Gottesdienste im Dekanat Kronberg

Der Weltgebetstag am 2. März kommt aus Surinam

WGT 2018Das diesjährige Titelbild des Weltgebetstages stammt von der surinamischer Künstlerin Sri Irodikromo.Das diesjährige Titelbild stammt von der surinamischen Künstlerin Sri Irodikromo

Der Weltgebetstag 2018 führt nach Surinam. Das kleinste Land Südamerikas steht im Zentrum, wenn am Freitag, den 2. März, in über hundert Ländern rund um den Erdball von Christen aller Konfessionen Weltgebetstag gefeiert wird.

Auch in vielen evangelischen und katholischen Kirchen im Dekanat Kronberg finden am Abend ökumenische Gottesdienste statt mit Gebeten und Gestaltungsideen aus Surinam. Der Weltgebetstag bietet Gelegenheit, Surinam und seine Bevölkerung näher kennenzulernen. „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ heißt die Liturgie surinamischer Christinnen, zu der Frauen in über 100 Ländern weltweit Gottesdienste vorbereiten.

Surinam, das kleinste Land Südamerikas, ist ein ethnischer, religiöser und kultureller Schmelztiegel sowie ein Naturparadies. Rund 90 Prozent der früheren niederländischen Kolonie bestehen aus Regenwald. Doch die Natur und das traditionell harmonische Zusammenleben in Surinam sind zunehmend in Gefahr. Rodungen und rücksichtsloser Rohstoff-Abbau zerstören die einzigartige Flora und Fauna. Das Land ist wirtschaftlich abhängig vom Gold- und Öl-Export. Wegen schwankender Rohstoff-Preise ist das Sozialsystem kaum noch finanzierbar. Dass das gesellschaftliche Gleichgewicht aus den Fugen gerät, trifft besonders die Frauen und Mädchen. Gewalt gegen Frauen und Kinder nimmt zu und Frauen prostituieren sich aus finanzieller Not.

Der Weltgebetstag engagiert sich weltweit dafür, dass Frauen ihr Leben und die Gesellschaft in wirtschaftlicher, politischer, sozialer und kultureller Hinsicht gleichberechtigt mitgestalten. Die Kollekte der Gottesdienste unterstützt Frauen- und Mädchenprojekte auf der ganzen Welt. Neben der Arbeit von Partnerorganisationen in Afrika, Asien, Europa, dem Nahen Osten und Lateinamerika, werden mit den Geldern zum Weltgebetstag 2018 auch drei Projekte in Surinam unterstützt. Im vergangenen Jahr kam in ganz Deutschland eine Kollekte in Höhe von über 2,8 Millionen Euro zusammen. Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite www.weltgebetstag.de.

Die Gottesdienste in allen Gemeinden des Dekanats Kronberg finden Sie hier:

Gottesdienste Weltgebetstag 2018 Dekanat Kronberg

Die Gottesdienste in allen Dekanaten der EKHN finden Sie hier:

Gottesdienste Weltgebetstag 2018