Heimkinder

Ausstellung zum Thema „Heimkinder“ in der Kirchenverwaltung

EKHN/Sonja ToepferVerschwommen: Kind im KinderbettDie hessische Videokünstlerin Sonja Toepfer nennt ihren Film bewusst „Kopf Herz Tisch“, weil in ihm Menschen Rede und Antwort stehen, die in der Vergangenheit „an der anderen Seite des Tisches“ saßen.

Vom 29. März bis zum 10. April 2019 ist die Ausstellung „Heimkinder“ im Eingangsbereich der Kirchenverwaltung der EKHN am Paulusplatz in Darmstadt zu sehen. Auf zwölf Tafeln wird die Geschichte evangelischer Kinderheime im Gebiet der EKHN nachgezeichnet.

Die Schau trägt den Titel „Kinder in Heimen von 1945 bis 1975“. Sie setzt sich mit dem Alltag in den Einrichtungen ebenso auseinander wie mit dem Verständnis von Einrichtungen als „totale Institution“ und dem Thema Missbrauch.

Vortrag

Am 10. April findet um 11:30 Uhr in der Infothek der Kirchenverwaltung ein Vortrag mit der Historikerin Anette Neff zu dem Thema das „Gesellschaftliche Bild des Kindes in den 50er und 60er Jahren“ statt, in dem es darum gehen wird, wie Pippi Langstrumpf und die „Schmuddelkinder“ in dieser Zeit zu verorten sind und den Bogen in die heutige Zeit zu schlagen.