Startseite - Dekanat Kronberg

Von Himmelfahrt bis September

Gottesdienste im Grünen auf dem Glaskopf

An Himmelfahrt beginnt auch im Dekanat Kronberg die Saison für die Gottesdienste im Grünen. An Himmelfahrt selbst sowie an nahezu jedem Sonntag bis zum 9. September findet jeweils um 11.30 Uhr ein evangelischer Waldgottesdienst auf dem Glaskopf statt.

Altar im Grünen Nora Hechler

„Lust auf Gemeinde“ - Zukunftskonferenz des Dekanats Kronberg

Das Dekanat Kronberg traf sich am vergangenen Wochenende in Kelkheim unter dem Titel „Lust auf Gemeinde“ zu einer „Zukunftskonferenz“. In ihr haben die Mitglieder der Dekanatssynode gemeinsam mit den Kirchenvorstandsvorsitzenden über die Gestaltung der evangelischen Kirche in der Region nachgedacht.

Das Dekanat Kronberg traf sich am 21. April in der Paulusgemeinde in Kelkheim unter dem Titel „Lust auf Gemeinde“ zu einer „Zukunftskonferenz“. Nora Hechler

Gut besuchter Festgottesdienst am 8. April

200 Jahre Evangelisches Dekanat Kronberg

Am 8. April 1818 wurde das Evangelische Dekanat Kronberg im Herzogtum Nassau durch das landesherrliche Edikt Herzog Wilhelms als kirchliche Verwaltungseinheit eingeführt. Dieses Jubiläum feierte das Dekanat gestern mit einem Festgottesdienst in der geschichtsträchtigen Johanniskirche in Kronberg mit anschließendem Empfang im Gemeindehaus.

Festgottesdienst anlässlich des 200-jährigen Bestehens des Dekanats Kronberg am 8. April 2018. Nora Hechler

31. Mai bis 3. Juni in Weilburg

Jugendkirchentag 2018

Gemeinschaft erleben, Musik hören, Spaß haben, ausruhen, auftanken, von Gott reden, mitdiskutieren und Neues ausprobieren. Dies bietet der Jugendkirchentag – ein Event der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. In diesem Jahr findet er von 31. Mai bis 3. Juni 2018 in Weilburg statt.

Dekanat Kronberg Aktuell

Freiluft-Gottesdienst

09.05.2018 nh

Pfingsten unter freiem Himmel feiern

Am Pfingstsonntag (20. Mai) ist es bereits zur Tradition geworden, dass der ehemalige Dekan und langjährige Gemeindepfarrer aus Neuenhain Klaus Spory den Gottesdienst im Grünen auf dem Glaskopf hält.
Aude Langlois-Meurinne, seit 10 Jahren Leiterin des „Café Vis-à-Vis“ im Foyer des Mehrgenerationenhauses in Eschborn

08.05.2018 nh

Café im Mehrgenerationenhaus sucht ehrenamtliche Mitarbeitende

Seit zehn Jahren führt Aude Langlois-Meurinne inzwischen das „Café Vis-à-Vis“ im Foyer des Mehrgenerationenhauses in Eschborn – und ist immer noch mit viel Engagement und Freude dabei. Aktuell sucht die gebürtige Französin ehrenamtliche Mitarbeitende für den Einsatz im Cafébetrieb.

08.05.2018 kls

Fundraising-Forum am 7. Juni 2018 in Frankfurt

Nachlässe abwickeln, Homepage neugestalten, Stiftungsgründung ja oder nein, Fundraising-Software, Zielgruppen ein Gesicht geben und viele andere mehr. Am Donnerstag, den 7. Juni 2018, geht es in den Räumen der DZ Bank wieder um alles, was für Fundraising gut und wichtig ist.
Freiluftkirche

08.05.2018 red

Freiluftgottesdienste: Termine für Besucher, Materialien für Gemeinden

Was ist los an Himmelfahrt und Pfingsten? Wo treffen sich Menschen in freier Natur, um „Gottesdienste im Grünen“ zu feiern? Ob im Kletterwald, unter Bäumen oder auf Bergen: Auf einer kirchlichen Website lassen sich die Termine finden. Zusätzlich steht dort für Gemeinden ein besonderer Service bereit: Sie können dort Materialien wie Liturgievorschläge kostenlos bestellen.
Das Projekt „Theater trifft Demenz" der Andreasgemeinde in Niederhöchstadt

04.05.2018 nh

„Theater trifft Demenz" mit Hessischem Elisabeth-Preis ausgezeichnet

Das Projekt „Theater trifft Demenz" der Andreasgemeinde in Niederhöchstadt wurde mit dem zweiten Platz des hessischen Elisabeth-Preises für Soziales ausgezeichnet.
Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp

03.05.2018 nh

Predigt des Dekans auf YouTube

Die Predigt von Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp vom vergangenen Sonntag können Sie sich jetzt auf YouTube anschauen.
Pflegepersonal stehen vor Einsatzfahrzeug

02.05.2018 vr

Diakonie Hessen und evangelische Kirchen würdigen pflegende Menschen

Mitarbeitende in der Pflege und pflegende Angehörige leisten einen wertvollen Beitrag für Menschen, die sich nicht selbst versorgen können. Wer pflegt, tut viel Gutes. Den außerordentlichen Einsatz der Menschen in der Pflege wollen die Diakonie Hessen, die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau am internationalen Tag der Pflege besonders wertschätzen.
Plenum der Kirchensynode im Frankfurter Dominikanerkloster

02.05.2018 vr

Zusammenfassung Synode: Kitas, Klima, Heimkinder und künstliche Intelligenz

Die hessen-nassauische Kirchensynode ist am Samstag in Frankfurt am Main mit zahlreichen Entscheidungen zur Zukunft der Kindertagesstätten bis zu neuen Kooperationsmöglichkeiten für Gemeinden zu Ende gegangen. Hier die Zusammenfassung.
Mit Tablet zwischen Einkaufsregalen.

02.05.2018 pwb

Nachhaltig einkaufen auf www.wir-kaufen-anders.de

Auf der Frühjahrssynode der EKHN hat die Klimaschutzmanagerin Kathrin Saudhof vom Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung die Informations- und Einkaufsplattform www.wir-kaufen-anders.de vorgestellt. Sie soll es Kirchengemeinden und Einrichtungen erleichtern, nachhaltig einzukaufen.
Newsletter auf dem Schreibtisch

02.05.2018 pwb

Newsletter „Doppik in der EKHN“ erstmals erschienen

Der Begriff DOPPIK ist in der EKHN bei vielen mit grundsätzlichen Bedenken und mit Problemen in der Anfangsphase der Implementierung verknüpft. Doch das Projekt ist inzwischen längst in einer anderen Phase, nämlich im Alltag angekommen und funktioniert. Erstmals ist nun ein Newsletter “Doppik in der EKHN“ erschienen.

Losung und Lehrtext für Montag, 21. Mai 2018
Wer dem Geringen Gewalt tut, lästert dessen Schöpfer. Sprüche 14,31