Vortrag von Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp

„Religion und Politik – unterschiedliche Aufgaben, gemeinsame Ziele?“

Birke SchmidtDekan Dr. Martin Fedler-RauppDekan Dr. Martin Fedler-Raupp

„Religion und Politik – unterschiedliche Aufgaben, gemeinsame Ziele?“ – so der Titel des Vortrags, den Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp am 30. Januar beim Neujahrsempfang der SPD im Stadtmuseum Hofheim gehalten hat. Dabei wies er darauf hin, dass die Aufgaben von Politik und Religion, konkret von Parteien und Kirchen, voneinander zu unterscheiden sind.

Mithilfe einer grundlegenden Erklärung der Begriffe „Politik" und „Religion" machte er zunächst die Unterschiede deutlich. Darauf folgte die Erörterung der Frage, wann und inwiefern Politik und Kirche auf die Arbeit des je anderen angewiesen sind. Dem schloss sich eine Betrachtung darüber an,  wo Politik und Kirche in der Erfüllung der je eigenen Aufgaben auch religiöse bzw. politische Funktionen erfüllen. Abschließend stellt er sein Fazit darüber dar, ob Religion und Politik gemeinsame Ziele verfolgen und – wenn es sie gibt – wie diese gemeinsamen Ziele aussehen.

Den kompletten Vortrag von Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp können Sie hier nachlesen:

Vortrag Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp