Veranstaltungsreihe des Dekanats Kronberg

Kirchennächte im Lutherjahr 2017

© pixabayKirchennächte im Dekanat Kronberg 2017

Seit mehr als zehn Jahren gibt es Kirchennächte im Dekanat Kronberg. In diesem Jahr stehen sie unter dem Dach des Reformationsjubiläums. Das Format soll gerade auch Menschen ansprechen, die traditionelle kirchliche Angebote meiden. Daher beinhaltet es seit jeher spezielle und sehr abwechslungsreiche Veranstaltungen: Konzerte unterschiedlichster Stilrichtungen, Filmvorführungen, Kabarett, Meditatives und Besinnliches.

In das Lutherjahr gestartet ist die Veranstaltungsreihe der Evangelischen Familienbildung Main-Taunus im Januar mit einem Vortrag von Pfarrer Wolfgang Plodek zu Entstehung, Traditionen und Zusammenhängen des Reformationsfestes in der Evangelischen Kirche Neuenhain.

Weiter geht es am 10. März in der Evangelischen Kirche Diedenbergen (Hofheim), wo unter dem Titel „Voll im Leben stehen“ mit Luther gesungen geredet, gegessen und ausgeruht wird. Mit dabei ist die Oberstufenband des Privatgymnasiums Dr. Richter aus Kelkheim. Am 5. Mai gibt es dann „Luther-Rock“ mit der Pfarrer-Blues- und Rockband  „Schwarze Löcher“ in der Limesgemeinde Schwalbach. Musikalisch wird es auch bei den darauffolgenden Kirchennächten:  am 25. August bei einer Entdeckungsreise mit Gesangbuch in der Evangelischen Kirche Eschborn und am 22. September mit dem Vokalensemble „Contrapunkt“ und Chorälen, Motetten sowie Texten von Martin Luther in der Talkirche Eppstein. Zum Finale der Kirchennächte im Lutherjahr wird am 1. Dezember der Spielfilm „Luther“ in der Johannesgemeinde in Hofheim gezeigt. Die US-amerikanisch-deutsch-britische Koproduktion aus dem Jahr 2003 erzählt die Lebensgeschichte des Reformators.

Alle Veranstaltungen beginnen freitags um 21 Uhr, sind kostenfrei (es wird um eine Spende gebeten) und beinhalten einen Imbiss.  Eine Übersicht aller Termine finden Sie auch auf www.11xkirchennacht.de. Die Kirchennächte gehören zu den zahlreichen Veranstaltungen, mit denen das Dekanat Kronberg und seine Kirchengemeinden 500 Jahre Reformation feiern.