Startseite - Dekanat Kronberg

Spendenzuwachs für „Brot für die Welt“

Evangelische Christen in Hessen und Nassau haben im vergangenen Jahr mehr als 4,2 Mio. Euro gespendet – davon 88.421 Euro im Dekanat Kronberg. Das geht aus der Jahresbilanz des Hilfswerkes für 2015 hervor.

Brot für die Welt Projekt 2015

Gemeinsames Fortbildungsprogramm der Kirchen für Flüchtlingshelfer wird weitergeführt

Das Evangelische Dekanat Kronberg und der Katholische Bezirk Main-Taunus führen ihr gemeinsames Programm zur Fortbildung von ehrenamtlichen Flüchtlingshelfern weiter. Jetzt ist die Broschüre „Hand in Hand 2“ erschienen, die Informations-Veranstaltungen von Juni bis Oktober 2016 enthält.

Flyer Hand in Hand 2

Bis 1. Juli anmelden

Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ startet

In diesem Jahr findet die Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“, wie schon 2014/2015, in allen evangelischen Landeskirchen statt. Die Gemeinden werden gebeten, sich bis zum 1. Juli 2016 anzumelden. Unter allen teilnehmenden Konfigruppen wird eine Reise nach Berlin verlost.

Aktionslogo mit Brot

Dekanat Kronberg Aktuell

Der Jahresbericht 2015/2016 ist da.

29.08.2016 vr

Neuer Jahresbericht 2016: Familie, Flüchtlinge, Finanzen

Genau 88 Seiten ist der neue Jahresbericht 2015/2016 der hessen-nassauischen Kirche stark. Der in rotbrauner Farbe gehaltene Report widmet sich in diesem Jahr vor allem dem Thema Familie. Er blickt aber auch auf die Situation der Flüchtlinge und gibt wie immer einen transparenten Einblick in die evangelischen Finanzen.

Einschulungsgottesdienst

29.08.2016 red

Mit Freude in die Schulzeit starten (mit Video)

Auf zahlreiche Kinder in Hessen und Rheinland-Pfalz wartet nach den Sommerferien die Einschulung. Etwa 90.000 Erstklässler gab es hier im letzten Jahr. Zum Vergleich: So viele Menschen leben in der Stadt Hanau. Wie können Eltern, Paten und die Kirche die Kinder für den neuen Lebensabschnitt am besten unterstützen?

Kinder-Sing-Tag zum Thema Arche Noah in Sulzbach

29.08.2016 nh

Kinder-Sing-Tag zum Thema „Arche Noah“

Zu einem Kinder-Sing-Tag am 10. September 2016 in Sulzbach sind Kinder von 6 bis 10 Jahren aus dem ganzen Main-Taunus-Kreis sowie aus Kronberg und Königstein eingeladen. Sie treffen sich um 10.30 Uhr in der evangelischen Kirche, Platz an der Linde 5 in Sulzbach.

Kirchenpräsident Jung startet bei Tour der Hoffnung 2016.

12.08.2016 vr

Mit Gottes Segen für krebskranke Kinder strampeln

Über 30 Millionen Euro hat die "Tour der Hoffnung" in den vergangenen Jahren zugunsten krebskranker Kinder gesammelt. Nun ging die Rad-Rundfahrt samt prominenter Spitzensportler mit Kirchenpräsident Volker Jung und seinem Segen an den Start.

Der Fertigungsbereich der Rothenberger Werkzeuge GmbH in Kelkheim

11.08.2016 nh

Betriebsbesuch bei der Firma Rothenberger in Kelkheim

Beim diesjährigen Unternehmensbesuch, den das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau gemeinsam mit dem Dekanat Kronberg organisiert, steht am 22. September ein Blick hinter die Kulissen des Familienunternehmens Rothenberger Werkzeuge AG in Kelkheim auf dem Programm.

Autobahnkirche Medenbach

11.08.2016 nh

Nacht der Kirchen in Wiesbaden

Offene Türen, Raum für Gespräche und Zeit zum Innehalten: 21 Kirchen aus Wiesbaden und darüber hinaus stehen am Freitag, 2. September, ab 18 Uhr bei der 15. Nacht der Kirchen einen Abend lang offen und laden in ökumenischer Verbundenheit Besucher ein, sich inspirieren zu lassen, zu schauen, zu staunen oder zuzuhören.

09.08.2016 evb

Kampagne: Seelsorge ist Kirche

Mit Plakaten und einer Internetseite machen die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und die Evangelische Landeskirche in Baden (EKiBa) auf die vielfältigen Formen von Seelsorge aufmerksam. Für viele Menschen ist die seelsorgerliche Begleitung durch die Kirche sehr wichtig - das beweisen unter anderem auch die regelmäßigen Erhebungen über Kirchenmitgliedschaft.

09.08.2016 bj

Studie belegt: Freiwilliges Engagement für Flüchtlinge weiterhin groß

Viele freiwillige Helferinnen und Helfer sind laut einer aktuellen Studie der Bertelsmann Stiftung in der Flüchtlingshilfe weiterhin hoch engagiert, die Hilfsbereitschaft immer noch groß. Das freiwillige Engagement in Deutschland sei ein entscheidender Faktor für die Integration der Geflüchteten in die Gesellschaft. Eine bessere Unterstützung von Seiten der Kommunen sei jedoch notwendig, so das Fazit.

Möve am Himmel

01.08.2016 red

Auf Pilgerwegen unterwegs

Los geht’s - raus den vier Wänden! Mit passender Kleidung lässt sich das Wochenende auch unter freiem Himmel erleben. Dabei können Fragen auftauchen wie: Was ist mir wirklich wichtig? Was trägt mich? Und so kann ein Spaziergang zum persönlichen Pilgerweg werden. Es gibt aber auch „offiziell“ ausgeschriebene Pilgerwege, wie den Lutherweg.

Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm, Vorsitzender des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland.

22.07.2016 bj

Voraussetzungen für ein friedliches Zusammenleben verbessern

Gemeinsam haben Landesbischof Bedford-Strohm und Kardinal Marx zur Situation in Asylbewerberunterkünften Stellung bezogen. Sie sprachen Empfehlungen aus, wie Voraussetzungen für ein friedliches Zusammenleben geschaffen werden können.

Losung und Lehrtext für Montag, 29. August 2016
Du sollst den Geringen nicht vorziehen, aber auch den Großen nicht begünstigen. 3.Mose 19,15
Haltet den Glauben an Jesus Christus, unsern Herrn der Herrlichkeit, frei von allem Ansehen der Person. Jakobus 2,1