Startseite - Dekanat Kronberg

Rechtzeitig an den Weihnachtsgottesdienst denken

Krippenspielberatung

Damit die Krippenspielsaison in Ruhe starten kann, bietet die Regionale Ehrenamtsakademie im Dekanat Kronberg bereits im September eine Krippenspielberatung an. Im Workshop am 24. September in Hofheim erfahren die Teilnehmer Neues zum Thema Krippenspiel.

Krippenspielberatung im Dekanat Kronberg

Schulanfang

Mit Freude in die Schulzeit starten (mit Video)

Auf zahlreiche Kinder in Hessen und Rheinland-Pfalz wartet nach den Sommerferien die Einschulung. Etwa 90.000 Erstklässler gab es hier im letzten Jahr. Zum Vergleich: So viele Menschen leben in der Stadt Hanau. Wie können Eltern, Paten und die Kirche die Kinder für den neuen Lebensabschnitt am besten unterstützen?

Einschulungsgottesdienst

Spendenzuwachs für „Brot für die Welt“

Evangelische Christen in Hessen und Nassau haben im vergangenen Jahr mehr als 4,2 Mio. Euro gespendet – davon 88.421 Euro im Dekanat Kronberg. Das geht aus der Jahresbilanz des Hilfswerkes für 2015 hervor.

Brot für die Welt Projekt 2015

Gemeinsames Fortbildungsprogramm der Kirchen für Flüchtlingshelfer wird weitergeführt

Das Evangelische Dekanat Kronberg und der Katholische Bezirk Main-Taunus führen ihr gemeinsames Programm zur Fortbildung von ehrenamtlichen Flüchtlingshelfern weiter. Jetzt ist die Broschüre „Hand in Hand 2“ erschienen, die Informations-Veranstaltungen von Juni bis Oktober 2016 enthält.

Flyer Hand in Hand 2

Dekanat Kronberg Aktuell

Festgottesdienst am 25. September in der Limesgemeinde Schwalbach

26.09.2016 nh

Festwoche zum Jubiläum der Limesgemeinde in Schwalbach

Die evangelische Limesgemeinde in Schwalbach am Taunus feiert in diesem Jahr ihr 50-jähriges Bestehen. Zu diesem Anlass gab es von 18. bis 25. September eine komplette Festwoche mit zahlreichen Aktivitäten.

25.09.2016 sbj

Konfirmanden aufgepasst: Gewinnt mit eurem Video!

Die Aktion „5000 Brote“ bietet Konfigruppen aus ganz Deutschland die Möglichkeit, mit ihrem selbstgedrehten Video ein Event zu gewinnen.

Auge

25.09.2016 red

Interkulturelle Woche startet

Die Herausforderung durch die Not der Flüchtlinge haben Fragen aufgeworfen: Wie geht es weiter? Wie gelingt die Integration der Geflüchteten? Was ist unsere Verantwortung dabei? Unter dem Motto „Vielfalt. Das Beste gegen Einfalt.“ regt die „Interkulturelle Woche 2016 in tausenden Veranstaltungen zum Austausch ein.

reformation2017: Das Magazin

21.09.2016 red

Reformations-Magazin erscheint am Kiosk

Ein neues Magazin bereichert die Auswahl im Zeitschriftenladen: „reformation 2017: Das Magazin“ ist ab jetzt erhältlich. Auf knapp 200 Seiten bietet es Geschichten, Reportagen und Informationen – und erzählt von der verbotenen Liebe zwischen Katharina von Bora und Martin Luther.

Lange Tafel Main-Taunus-Kreis am 30. September in Eschborn

21.09.2016 nh

Lange Tafel im Main-Taunus-Kreis

Anlässlich des Bundestafeltages laden die Tafeln im Main-Taunus-Kreis am 30. September 2016 alle Bürgerinnen und Bürger ab 17 Uhr zu einer langen Tafel ein. Die Aktion auf dem Rathausplatz in Eschborn wird tatkräftig unterstützt vom Kreisbeigeordneten Johannes Baron und vom Eschborner Bürgermeister Mathias Geiger, indem sie bereits bei der Zubereitung des Essens helfen werden.

20.09.2016 nh

Erntedankgottesdienst mit Herbstmarkt

Am Sonntag, den 2. Oktober 2016, feiert die Evangelische Kirchengemeinde Eschborn um 9.30 Uhr ihren Erntedankgottesdienst mit anschließendem Herbstmarkt im Gemeindehaus. Die Predigt hält Dr. Volker Jung, Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Den Gottesdienst gestaltet er gemeinsam mit dem Pfarrerehepaar Birgitt und Reinhold Ihrig.

Die evangelische Immanuelkirche in Königstein

20.09.2016 nh

Deutschlandfunk überträgt evangelischen Gottesdienst aus Königstein

Aus der Immanuelkirche in Königstein im Taunus überträgt der Deutschlandfunk am 9. Oktober von 10.05 bis 11 Uhr einen evangelischen Gottesdienst.

19.09.2016 epd

Silbermond-Hit „Leichtes Gepäck“ ist Gottesdienstthema

Popmusik im Gottesdienst - nicht um sonst bewegen Popsongs viele Menschen. Bei der Aktion Hit from Heaven rückt ein bestimmtes Lied in den Mittelpunkt.

Jung predigt auf der Kanzel

19.09.2016 vr

Kirchenpräsident fordert mehr Besonnenheit in Flüchtlingsdebatte

Besonnenheit: Das ist aus Sicht des hessen-nassauischen Kirchenpräsidenten Volker Jung mitten in einer aufgeheizten Debatte um die Integration von Flüchtlingen und Verschärfungen des Asylrechtes das Gebot der Stunde. Zum 15. Jahrestag der Terroranschläge auf die USA am 11. September 2001 predigte er jetzt im Berliner Dom.

Ordination der Vikarin Marlene Hering am 11. September 2016 in Hattersheim

09.09.2016 nh

Vikarin Marlene Hering zur Pfarrerin ordiniert

Am Sonntag, den 11. September, wurde Vikarin Marlene Hering im Rahmen eines Gottesdienstes in der Evangelischen Kirche in Hattersheim durch Oliver Albrecht, Propst für Süd-Nassau, ordiniert und in ihr Amt eingeführt.

Losung und Lehrtext für Donnerstag, 29. September 2016
Der HERR spricht: Warum zählt ihr Geld dar für das, was kein Brot ist, und sauren Verdienst für das, was nicht satt macht? Hört doch auf mich, so werdet ihr Gutes essen. Jesaja 55,2
Schafft euch Speise, die nicht vergänglich ist, sondern die bleibt zum ewigen Leben. Die wird euch der Menschensohn geben. Johannes 6,27