Startseite - Dekanat Kronberg

Gemeinsames Fortbildungsprogramm der Kirchen für Flüchtlingshelfer wird weitergeführt

Das Evangelische Dekanat Kronberg und der Katholische Bezirk Main-Taunus führen ihr gemeinsames Programm zur Fortbildung von ehrenamtlichen Flüchtlingshelfern weiter. Jetzt ist die Broschüre „Hand in Hand 2“ erschienen, die Informations-Veranstaltungen von Juni bis Oktober 2016 enthält.

Flyer Hand in Hand 2

Bis 1. Juli anmelden

Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ startet

In diesem Jahr findet die Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“, wie schon 2014/2015, in allen evangelischen Landeskirchen statt. Die Gemeinden werden gebeten, sich bis zum 1. Juli 2016 anzumelden. Unter allen teilnehmenden Konfigruppen wird eine Reise nach Berlin verlost.

Aktionslogo mit Brot

Begeisterte kleine Entdecker beim Kinder-Kirchentag im Opel-Zoo

Zu einem Kinder-Kirchentag im Opel-Zoo hatte auch in diesem Jahr wieder die Evangelische Jugend im Dekanat Kronberg eingeladen. Am 4. Juni 2016 konnten alle interessierten Kinder zwischen 6 und 12 Jahren mit Albert Schweitzer auf Tier-Entdeckungsreise gehen.

Albert Schweitzer, ein Mädchen als Forscherin und die Tiere beim Kinderkirchentag 2016 im Opelzoo

Auftakt zu Familien-Aktion

Mut zum Zusammenleben in aller Buntheit machen

Eine neue Aktion der evangelischen Kirche will Mut zum Zusammenleben in all seiner Buntheit machen. Und sie will zeigen: niemand ist allein. Jetzt ist sie in Bad Soden mit Musik und vielem mehr für die gesamte hessen-nassauische Kirche eröffnet worden.

Eröffnung der Familien-Aktion im evangelischen Familienzentrum Bad Soden ... wo sonst?

Dekanat Kronberg Aktuell

Brexit

27.06.2016 vr

Kirchenpräsident: „Trotz Brexit Gemeinschaftssinn neu beleben“

Mit großer Enttäüschung hat der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung den Austritt der Briten aus der EU zur Kenntnis genommen. Er sieht nun auch die Kirchen in der Pflicht, den europäischen Gedanken weiter am Leben zu erhalten.
Dokumentation "Auf dem Weg zur Schule" von Pascal Plisson

23.06.2016 nh

Filmgenuss mit Tiefgang

Der Dokumentarfilm "Auf dem Weg zur Schule" zeigt, was Kinder aus entfernten Regionen der Welt für Gefahren auf sich nehmen, um Bildung zu erlangen.
Segelfreizeit der evangelischen Jugend

23.06.2016 nh

Sommerfreizeiten der Jugend im Dekanat Kronberg haben noch Plätze frei

Bergbauernhof in Österreich, Segeln in Holland oder Filmfreizeit in Südfrankreich – bei diesen drei Sommerfreizeiten für Jugendliche sind noch Plätze frei.
Flüchtlingskrise

22.06.2016 vr

„Flüchtlinge müssen mit ihren Familien zusammen sein“

Anlässlich des Weltflüchtlingstags am 20. Juni haben Kirche und Diakonie dem Recht auf Familienzusammenführung eine "herausragende Bedeutung" zugewiesen. Sie fordern: "Flüchtlinge müssen mit ihren Familien zusammen sein".
Plakatmotiv Koffer mit Engelsflügel

22.06.2016 pwb

Hit-From-Heaven-Sonntag am 18. September

Popmusik spielt für viele Menschen eine große Rolle im Leben. Auch in kirchlichen Radiosendungen sind einzelne Songs immer wieder ein Thema, zum Beispiel am 18. September bei HitRadio FFH. Dann geht es um „Leichtes Gepäck” von Silbermond. Auch in Gottesdiensten soll es an diesem Sonntag um diesen Song gehen.
Lutherbibel-Andruck

22.06.2016 evb

Druck der neuen Lutherbibel gestartet

Sie gilt als eines der Highlights des Reformationsjubiläums 2017: Die Lutherbibel 2017. Ab Oktober 2016 wird sie verkauft, die ersten Fahnen werden jetzt gedruckt.
Bibel und Hände

22.06.2016 red

Mit der Bibel im Gepäck nach Deutschland

Was bedeutet die Bibel Menschen aus Nigeria oder Südkorea, die in Frankfurt leben? Was unterscheidet ein äthiopisches Gesangbuch von einem Deutschen? Diesen Fragen geht die aktuelle Ausstellung im Frankfurter Bibelmuseum nach. Mit Video-Interviews und einem umfangreichen Begleitprogramm begibt sie sich auf die Spuren weitgereister Christen.
Kirchenpräsident Volker Jung im EM-Stadiongottesdienst zu Deutschland-Polen

17.06.2016 vr

Stadiongottesdienst zur EM: Europa nicht aufs Spiel setzen

Viel Spaß aber auch großer Ernst prägten den Stadiongottesdienst zur EM in der Frankfurter Commerzbank-Arena. Zwischen sportlichen Tanzeinlagen von Cheerleadern trat Kirchenpräsident Volker Jung für den Zusammenhalt Europas ein und bat die Briten in Anklang auf die Stadionhymne 'You'll never walk alone': "Geht nicht alleine".
Stadionpfarrer Eugen Eckert im Stadion

17.06.2016 red

Video: Zu Besuch beim Stadionpfarrer

Was haben Kirche und Fußball miteinander zu tun? Das erklärt Eugen Eckert im Video. Als Stadionpfarrer begegnet er leidenschaftlichen Fans und professionellen Spielern in seiner Kapelle. Manchmal kommt auch ein Maskottchen vorbei.
Die Jugendlichen, die den Löwen gestaltet haben zusammen mit Fritz Kopp, Kirchenvorstands-Vorsitzender und Pfarrer Dr. Jochen Kramm

05.06.2016 nh

„Gut gebrüllt, Löwe!“ – 50 Jahre Evangelische Markus-Gemeinde Schönberg

Die Evangelische Markus-Gemeinde Schönberg feiert in diesem Jahr ihr fünfzigjähriges Bestehen. Zu diesem Anlass gab es am 5. Juni einen Festgottesdienst mit anschließendem Empfang im Gemeindezentrum und ein Familienfest am Nachmittag.

Losung und Lehrtext für Mittwoch, 29. Juni 2016
Wenn du gegessen hast und satt bist, sollst du den HERRN, deinen Gott, loben. 5.Mose 8,10
Gott hat sich selbst nicht unbezeugt gelassen, hat viel Gutes getan und euch vom Himmel Regen und fruchtbare Zeiten gegeben, hat euch ernährt und eure Herzen mit Freude erfüllt. Apostelgeschichte 14,17