Startseite - Dekanat Kronberg

Gemeinsames Fortbildungsprogramm der Kirchen für Flüchtlingshelfer wird weitergeführt

Das Evangelische Dekanat Kronberg und der Katholische Bezirk Main-Taunus führen ihr gemeinsames Programm zur Fortbildung von ehrenamtlichen Flüchtlingshelfern weiter. Jetzt ist die Broschüre „Hand in Hand 2“ erschienen, die Informations-Veranstaltungen von Juni bis Oktober 2016 enthält.

Flyer Hand in Hand 2

Bis 1. Juli anmelden

Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ startet

In diesem Jahr findet die Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“, wie schon 2014/2015, in allen evangelischen Landeskirchen statt. Die Gemeinden werden gebeten, sich bis zum 1. Juli 2016 anzumelden. Unter allen teilnehmenden Konfigruppen wird eine Reise nach Berlin verlost.

Aktionslogo mit Brot

Begeisterte kleine Entdecker beim Kinder-Kirchentag im Opel-Zoo

Zu einem Kinder-Kirchentag im Opel-Zoo hatte auch in diesem Jahr wieder die Evangelische Jugend im Dekanat Kronberg eingeladen. Am 4. Juni 2016 konnten alle interessierten Kinder zwischen 6 und 12 Jahren mit Albert Schweitzer auf Tier-Entdeckungsreise gehen.

Albert Schweitzer, ein Mädchen als Forscherin und die Tiere beim Kinderkirchentag 2016 im Opelzoo

Dekanat Kronberg Aktuell

Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm, Vorsitzender des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland.

22.07.2016 bj

Voraussetzungen für ein friedliches Zusammenleben verbessern

Gemeinsam haben Landesbischof Bedford-Strohm und Kardinal Marx zur Situation in Asylbewerberunterkünften Stellung bezogen. Sie sprachen Empfehlungen aus, wie Voraussetzungen für ein friedliches Zusammenleben geschaffen werden können.
Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp steckt Gabriele Wegert die Silberne Ehrennadel an

18.07.2016 nh

Gabriele Wegert mit Silberner Ehrennadel ausgezeichnet

Am 17. Juli 2016 wurde Gabriele Wegert, ehemals Vorsitzende des Kirchenvorstands in der Friedensgemeinde Schwalbach, die Silberne Ehrennadel der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) verliehen.
Unterstützung für Flüchtlinge bei der Arbeitsplatzsuche bietet das Projekt "Bewerber-Café plus"

12.07.2016 nh

„Bewerber-Café plus“ für Flüchtlinge läuft seit einem halben Jahr erfolgreich

Im Dezember 2015 startete die Flüchtlingsberatung im Dekanat Kronberg in Kooperation mit dem Jugendmigrationsdienst des Diakonischen Werks Main-Taunus sowie mithilfe eines Sponsors das Projekt „Bewerber-Café plus“. Ziel des Projektes ist die Unterstützung von Flüchtlingen bei der Arbeits- bzw. Ausbildungsplatzsuche. Die Initiatoren ziehen eine positive Bilanz des ersten halben Jahres, da bereits erste Erfolge sichtbar sind.
Vikarin Marlene Hering tritt am 1. August ihren Dienst in der Evangelischen Kirchengemeinde Hattersheim an

11.07.2016 nh

Neue Pfarrerin für Hattersheim

Am 1. August tritt Marlene Hering ihre erste Pfarrstelle nach ihrem Vikariat in der Evangelischen Kirchengemeinde Hattersheim an. Ordiniert wird sie dort im Rahmen eines Gottesdienstes am 11. September um 14 Uhr durch Oliver Albrecht, Propst für Süd-Nassau.
Montage aus Bildmotiven und Slogans zum Thema Kirche und "Alte"

07.07.2016 pwb

EKHN schreibt fünf Projektstellen für innovative Arbeit mit jüngeren Senioren und Senioren aus

Wir werden als Gesellschaft immer älter. Eine Tatsache, die wohl kaum noch überrascht, die aber – wenn man sich dieser Thematik ernsthaft annimmt – viele Fragen aufwirft. Unter anderem auch die, wer sich von der traditionellen Arbeit mit Seniorinnen und Senioren noch angesprochen füllt und wie zukunftsträchtig diese Angebote sind. Oder ob diese Angebote nicht mit ihren Nutzerinnen und Nutzern „verschwinden“, da heutige Senioren und Seniorinnen ein anderes Selbstverständnis von sich haben?
Präsentation der Festschrift 300 Jahre Kirche Bad Soden

07.07.2016 nh

Kirchengemeinde Bad Soden präsentiert Festschrift zum 300-jährigen Jubiläum

Zum 300-jährigen Jubiläum ihrer Kirche am Quellenpark hat die Evangelische Kirchengemeinde Bad Soden eine mehr als 200 Seiten umfassende Festschrift herausgegeben. Dieses umfangreiche Werk stellten Pfarrer Dr. Achim Reis und Dr. Christiane Schalles, Leiterin des Stadtmuseums und Stadtarchivs in Bad Soden, am 6. Juli gemeinsam der Öffentlichkeit vor.

06.07.2016 epd

Diakonie Hessen sucht noch 300 Freiwillige

Sich selbst ausprobieren: Beim Freiwilligendienst der Diakonie können sich junge Menschen ein Jahr lang selbst ausprobieren. Dabei sollen sie soziale oder ökologische Aufgaben übernehmen.
HR-Fernsehsendung "Horizonte" mit Albrecht Glaser, Meinhard Schmidt-Degenhard, Volker Jung und Layma Kaddor.

04.07.2016 vr

Fernsehdiskussion: Jung wirft AfD diskriminierende Politik vor

Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung hat die rechtspopulistische AfD bei der Aufzeichnung der hr-Fernsehdiskussion „Horizonte“ scharf kritisiert. Die Sendung ist ab Samstagabend online und dann Sonntag im Fernsehen zu sehen.
Die Präsentation des neuen Konzeptes der Schulsozialarbeit an der Altkönigschule in Kronberg

01.07.2016 nh

Neues Konzept und neuer Name der Schulsozialarbeit an der Altkönigschule

Die Schulsozialarbeit an der Altkönigschule in Kronberg gibt rechtzeitig vor dem zehnjährigen Bestehen im Jahr 2017 ihrem erfolgreichen Konzept „Trainingsraum“ den neuen Namen „RATHAUS“. Und auch das Konzept an sich hat sich geändert.
Brexit

27.06.2016 vr

Kirchenpräsident: „Trotz Brexit Gemeinschaftssinn neu beleben“

Mit großer Enttäüschung hat der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung den Austritt der Briten aus der EU zur Kenntnis genommen. Er sieht nun auch die Kirchen in der Pflicht, den europäischen Gedanken weiter am Leben zu erhalten.

Losung und Lehrtext für Samstag, 23. Juli 2016
Fürchtet euch nicht, wenn euch die Leute schmähen, und entsetzt euch nicht, wenn sie euch verhöhnen! Jesaja 51,7
Weh euch, wenn euch jedermann wohlredet! Lukas 6,26