Sozialkaufhaus - Dekanat Kronberg

Sozialkaufhaus Tisch und Teller

Einkaufen kann jeder bei „Tisch und Teller“, dem Sozialkaufhaus des Diakonischen Werks Main-Taunus. „Wir wollen Armut begrenzen“ beschreibt Marktleiter Ulrich Levin das Anliegen. Bis zu 24 Menschen, die schon lange arbeitslos sind, werden im Flörsheimer Gebrauchtwarenmarkt in Transport und Verkauf wieder auf den Arbeitsmarkt vorbereitet. Sie tragen dazu bei, dass hier nicht nur gebrauchte Möbel angeboten werden, sondern auch Waschmaschinen und Kühlschränke, gelegentlich sogar ganze Küchen, Kleingeräte wie Mixer oder Radios, Kaffeemaschinen und Staubsauger.Durch ihre Tätigkeit haben sie wieder wie andere am Leben teil und ihre Chance auf dem Arbeitsmarkt steigt wieder.

Dennoch ist das Sozialkaufhaus keine Übungsfirma, sondern ein echter Betrieb, der gute gebrauchte Sachen herrichtet, diese auf Tauglichkeit und Qualität prüft und dann zum Verkauf anbietet. Und das zu einem Preis, den sich auch Geringverdiener leisten können. Das ist Marktleiter Levin wichtig. „Günstig kaufen kann hier jeder.“ Tag für Tag fahren zwei Transporter mit dem Tisch-und-Teller-Aufkleber durch den Main-Taunus-Kreis bis nach Kronberg und Königstein, aber auch über den Main nach Raunheim und Rüsselsheim, um Ware zu liefern und Gespendetes abzuholen.

„Und wenn Kirchengemeinden und Einzelpersonen uns Geld spenden, dann ist das eine echte Unterstützung für das Gesamtprojekt.“ Außerdem suche man ehrenamtliche Fachkräfte, die der Gesellschaft etwas zurück geben wollen, nämlich ihr Können als Logistiker und Designerin, als Fotografin oder Webdesigner. „Bei uns kommen die Not und die Hilfe zusammen.“

Ulrich LevinUlrich Levin, Markleiter

Tisch und Teller