Diakonisches Werk Main-Taunus - Dekanat Kronberg

Diakonisches Werk Main-Taunus

Das Diakonische Werk Main-Taunus hat seinen Sitz in Schwalbach am Ostring mit Außenstellen in Hofheim, Flörsheim und Hochheim. Spezielle Beratungsangebote für Männer, für Paare, für Senioren und in der Schwalbacher Tafel bilden einen großen Schwerpunkt der Arbeit. Die Angebote der Jugendhilfe reichen bis in die Schulsozialarbeit. Das Sozialkaufhaus in Flörsheim ist als jüngstes Projekt des Diakonischen Werkes ein besonders spannender Arbeitsbereich. Zu den Aufgaben der Leiterin Solveig Burczik gehört auch die Verbandsarbeit mit Kontakten zu den Wohlfahrtsverbänden wie der Caritas, zu den Gremien des Kreises sowie zu Dekanat und Kirchengemeinden.

Solveig Burcziks erstes Anliegen ist es, das breite Angebot des Diakonischen Werkes angesichts der allgemeinen Sparnotwendigkeiten zu sichern. Durch Kürzungen von Bundesmitteln geraten Kreis und Kommunen immer mehr in finanzielle Bedrängnis. Und da auch die kirchlichen Gelder knapp seien, müsse man wieder mehr wie in früheren Zeiten um Spenden bitten. Da immer mehr Menschen verschuldet sind, sieht Burczik die Schuldenprävention als eine zunehmend wichtige Aufgabe an. Altersarmut werde drastisch zunehmen und es gäbe immer mehr junge Menschen und Familien, die Unterstützung in Lebenskrisen brauchten. Die Städte und Gemeinden will sie darin unterstützen alterstauglicher zu werden.

Solveig Burczik

Main-Taunus